¿ Qué pasa con el derecho a la intimidad y la protección de datos personales cuando se graba un video de gente con un dron ? Es un tema que interesa tanto a los que vuelan y graban como a las personas que, ajenas a la actividad que se lleva a cabo en el aire, tambien terminan siendo afectadas puesto que su imagen empezará a tratarse como una mercancia y puede ser objeto de procesos de “compra-venta” y/o distribución por canales comerciales. O simplemente terminar en redes sociales.

Las autoridades europeas de protección de datos aprueban el primer Dictamen conjunto sobre Drones.

El llamado “Grupo de Trabajo del Artículo 29”, del que forma parte la Agencia Española de Protección de Datos, alerta de el uso de los drones y de los riegos derivados de su capacidad para captar imágenes y procesar datos personales. El Dictamen incluye recomendaciones a los legisladores europeos, reguladores del sector, fabricantes y operadores. También a las autoridades que utilicen drones en labores de vigilancia y control. Las recomendaciones del “GT29” no afectan al uso de drones en el entorno personal y doméstico.

El marco jurídico aplicable en relación con las implicaciones de protección de datos derivado del uso de drones en los Estados miembros es la Directiva 95/46, en conexión con la Directiva 2002/58 de Privacidad y Comunicaciones Electrónicas. Asimismo hay leyes nacionales que regulan los CCTV que también son de aplicación al uso de drones si estos se utilizan para labores de videovigilancia.

También recoge las obligaciones a cumplir antes de usar un dron, como verificar si se precisa aprobación de las autoridades de aviación civil, cumplir con los criterios de transparencia y reduciendo al máximo la captura de datos personales.

El Dictamen se dirige a los legisladores, a quienes pide promover tanto en el ámbito nacional como en el europeo un marco que garantice la seguridad y el respeto a los derechos fundamentales.

A los fabricantes, que adopten medidas de privacidad y a los operadores recomienda ajustarse a la ley y no volar sobre zonas privadas y edificios, incluso cuando esté permitido su uso y realizar evaluaciones de impacto de protección de datos.

Marina Brocca, especialista en protección de datos tiene una opinión muy clara: “No sería normal que los ciudadanos estuvieran completamente desamparados frente al uso masivo e indiscriminado de información personal que pueden capturar y procesar los drones. De hecho, cuánto más inteligentes son los dispositivos tecnológicos, más estamos expuestos desde el punto de vista de la seguridad.

Por eso, a medida que avanza la tecnología, la legislación debe avanzar en regularla. En el caso de los drones, se plantean varios retos desde el punto de vista legal que la comisión europea empieza a plantearse por ejemplo la privacidad:

Marina señala que: “Estos dispositivos pueden vulnerar derechos fundamentales, como son el derechos al honor, la imagen y la intimidad, ya que tienen la capacidad de capturar y almacenar toda clase de información personal ( imágenes, posición de una persona, etc.) y esto preocupa especialmente dada su naturaleza, ya que son susceptibles de  introducirse en sitios de acceso restringido o privacidad. 

En este sentido, la comisión europea propone la prohibición para los que controlan remotamente los drones de acercarse a zonas restringidas y edificios privados. Para ello plantean la necesidad  de un nuevo marco legal que delimite con normas claras las zonas privadas donde los drones no deberían poder acceder y otras zonas de vuelo prohibido (no-fly zones).”

Marina Brocca nos recuerda que “los que recopilen datos personales con drones deberían saber que la actual legislación en materia de protección de datos exige que para tratar información de carácter personal el afectado sea previamente informado de la identidad del responsable (el que decide sobre el uso y finalidad de la información capturada)  sobre la finalidad que persigue el tratamiento de sus datos, los  efectos del tratamiento; el tipo de datos tratados; la duración del tratamiento; los derechos de los interesados ​​a acceder, modificar o cancelar sus datos y el derecho de oposición. 

Esto plantea la necesidad de encontrar modos de informar a los afectados ya sea con hojas con la información,  en las web de  los proveedores con señales o incluso en redes sociales. También se debería encontrar la manera de que los afectados puedan ejercer de manera efectiva sus derechos de acceso o cancelación sobre la información recogida por los drones”.

Para incrementar el control legal de los drones Marina entiende normal que al igual que existe una regulación para todas las empresas que gestionan información de carácter personal y que en España es la LOPD, : La Comisión Europea es lógico que proponga la creación de certificaciones de protección de datos para pilotos de drones y el uso de nuevas tecnologías y programas para incrementar la transparencia. En este caso se trataría, por ejemplo, de crear  “matrículas inteligentes” o un sitio web en el que se pueda consultar, en tiempo real, todas las operaciones de drones de uso civil.

Para ello, deberemos avanzar antes hacia un reglamento único en materia de protección de datos que pueda armonizar los derechos y obligaciones en todos los estados miembros, algo que de momento solo está en fase de aprobación”.

En España no existe en estos momentos una obligación legal de realizar Evaluaciones de Impacto de esta naturaleza en ningún sector o ámbito específico, aunque podría existir en el futuro si se aprueba la Propuesta de Reglamento General de Protección de Datos para la Unión Europea en los términos propuestos por la Comisión Europea.

¿Puede grabarme alguien con un dron y terminar mi imagen en internet ?”.

http://www.dge.es/home/quienes-somos/548-los-drones-y-la-proteccion-de-datos-de-caracter-personal

Guía para la Evaluación de Impacto en la Protección de los Datos Personales:

Un comentario en “Drones y protección de datos personales”

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

Uso de cookies

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra Política de Cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies